Сверхчувствительный датчик изображения


...интересное...

iXBT со ссылкой на Tech-On! Сообщает о том, что японскими специалистами из компании Rohm и исследовательского центра института National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST) ознакомили публику с прототипом датчика изображения типа CIGS (Cu-In-Ga-Se), который примерно в 100 раз чувствительнее, чем датчики типа CCD, CMOS и другие кремниевые датчики. В датчике изображений применена та же технология, что и в солнечных батареях CIGS.

По словам исследователей, новый датчик способен формировать изображения при освещенности 0,001 люкс, что существенно превосходит возможности датчиков, используемых в современной фото- и видеотехнике (на иллюстрации снимки, сделанные обычным сенсором находятся слева, сделанные новым сенсором — справа). Кроме того, диапазон чувствительности нового датчика включает ближнюю инфракрасную часть спектра, что расширяет круг приложений. В частности, его можно использовать в системах идентификации по рисунку радужной оболочки глаза и вен.
Участники проекта намерены работать в направлении коммерциализации разработки, для чего им необходимо повысить разрешение и сделать размеры пикселей более регулярными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.