современный шпионаж


...интересное...

Вред только немецкой экономики от пром. шпионажа может составил в 2008 году приблизительно 20 млрд евро. В глазах иностранных спецслужб и концернов-конкурентов курс технологий Made in Germany снова сильно вырос. В зоне особого внимания находятся фирмы, занимающиеся обработкой информации и коммуникационной техникой, микроэлектроникой, автомобилестроением, авиационной и космической техникой, технологией производства, биотехнологиями и медициной, а также энергетическим и экологическим оборудованием.

Шансы стать жертвой шпионов постоянно растут. Особенно активны в сегменте классического промышленного шпионажа представители Китая и России. Когда же речь заходит, к примеру, о военной технике, то тут в первых рядах появляются такие страны, как Иран, Сирия, Пакистан и Северная Корея.

По мнению немецкого ведомства по защите конституции, наиболее систематизировано ведет охоту за чужими ноу-хау Китай. Делается это, например, при помощи юридических регламентов типа обязательной сертификации изделий, благодаря чему китайские инспекторы получают широкие возможности знакомства с технологией изготовления импортируемых товаров. Кроме того, КНР использует для получения доступа к интересующим ее ноу-хау и такой путь, как поглощение зарубежных фирм. Принимает участие в этом и внешняя разведка. «На территории Германии разведслужбы действуют скорее сдержанно, а вот в самом Китае — временами даже агрессивно», — говорит руководитель подразделения контрразведки в Ведомстве по защите конституции в федеральной земле Баден-Вюртемберг Харальд Воль.

Для получения интересующей их информации представители всех стран используют обширный набор современных высокотехнологичных гаджетов: «жучки», миниатюрные фото- и видео камеры, компьютерные вирусы, трояны, клавиатурные шпионы-кейлоггеры или специально оснащенные мобильные телефоны. Сейчас снова наблюдается «гигантский рост» случаев применения «жучков», подтверждает Ансгар Альфред Хут, консультирующий концерны и VIP-персоны в качестве эксперта по защите информации и по защите от прослушивания. По его словам, компании все чаще кодируют свои телефонные переговоры, поэтому шпионы пытаются добраться до нужных им данных путем установки «жучков».

Радиоуправляемые «жучки» свободно продаются в Интернете. «Снабженные мини-батарейкой устройства имеют размер с кусочек сахара и способны „слушать“ в течение нескольких часов», — говорит г-н Хут. «Можно приобрести и уже снабженные подслушивающим устройством электрические лампочки, штепсельные розетки или телефонные трубки. Активируются они дистанционно, а использоваться могут без ограничения времени, так как постоянно подключены к источнику питания», — рассказал эксперт. Проявлять осторожность не вредно и при получении рекламного сувенира, начинкой этой милой безделушки на память также может быть подслушивающее устройство. Обнаружить шпионское оборудование обычными средствами практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.