Способы защиты телефона от прослушивания


...интересное...

Способы защиты телефона от прослушиванияВ условиях жесточайшей борьбы между конкурентами в современном бизнесе весьма серьезное внимание многие фирмы уделяют средствам по обеспечению безопасности и защите любой секретной информации от нежелательной утечки к конкурентам.

Одним из способов несанкционированного доступа к информации является прослушка телефона, как мобильного, так и стационарного. Есть ли возможность защитить себя от подобного вмешательства?

Защита от прослушки стационарного телефона

Защита от прослушки телефона
В большинстве случаев защита от прослушки телефона сводится к построению закрытой линии связи, периодической профилактике возможных несанкционированных подключений и бдительности владельца. Нужно понимать, что прослушивать могут как через жучок в помещении, начиная от самого аппарата и до выхода наружу, так и на общих телефонных коммуникациях, например подключившись к АТС или телефонной шине (последнее маловероятно). Чаще всего для прослушки подключаются к самому телефонному аппарату, телефонной розетке или кабелю неподалёку от телефона.

Защита телефона от прослушивания подразумевает:

  1. Довольно надежный способ в защите от прослушивания стационарных телефонных аппаратов, является использование скремблера – специально разработанного устройства, которое монтируется совместно с телефонным аппаратом и зашифровывает передаваемую речь. Но существенно серьезным недостатком данной технологии антипрослушки является необходимость монтировать скамблеры у обоих абонентов, ведущих разговор между собой.
  2. Эффективным способом борьбы с прослушивающими устройствами является применение криптофона, как самостоятельного отдельного аппарата для осуществления к стационарному телефону, благодаря чему производится очень сложное шифрование разговоров.
  3. Периодический контроль доступных для подключения мест. Пометьте аккуратно сам телефонный аппарат возле болтиков, чтобы было видно если кто-то влезет без вашего ведома. И проверяйте периодически. Проверяйте телефонную розетку и локальную АТС на новых устройств.
  4. При появлении не характерного ранее треска в трубке, падении качества звукового сигнала, появлении шумов в трубке необходимо проявить бдительность! Пустите по телефону дезинформацию и посмотрите что из этого выйдет.

Перечисленные средства защиты от прослушки различаются по степени эффективности и цене, и подбираются в зависимости от предъявляемых требований к защите от несанкционированного доступа.

Защита от прослушки мобильного телефона

Защита от прослушки мобильного
Сотовые телефоны прослушивают например вот так: программа прослушки мобильных телефонов. Или органы могут изъять информацию у сотовых операторов. Очень редко кто сейчас пытается вмонтировать жучок в сотовый телефон.

Так вот, защита от прослушки мобильного сводится к следующему:

  1. К недопущению к нему третьих лиц — удалённо подобную программу-шпиона поставить не получится
  2. К использованию антивирусного ПО — часто оказывается бесполезным, но также часто и находит следящие программы
  3. К бдительности владельца — поможет это: признаки прослушивания телефона и понимание, что трепаться по телефону нужно в рамках аккуратности

Если есть подозрения на шпионское ПО — лучше перепрошить телефон полностью, сохранив предварительно всё важное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.