Система мониторов «Diff Displays»


...интересное...

Команда ученых из университета St. Andrews, Шотландия, разработала компьютерные мониторы, которые могут фиксировать моменты, когда человек перестал смотреть на них. На первый взгляд, это может показаться мечтой, но его истинная цель заключается в снижении рассеянности и повышения производительности во время воздействия людей, чья работа требует пристального слежения за несколькими дисплеями в течении длительного времени. Эта разработка имеет непосредственное отношение к рабочему месту оператора видеонаблюдения, поскольку во многих охранных системах задействовано очень большое количество камер.

Система мониторов

Система «Diff Displays» использует несколько дисплеев с камерой, установленной на каждом экране для постоянного сканирования пользователя, в то время как алгоритм определяет, будет ли пользователь смотреть на экран или нет. Когда пользователь смотрит в сторону, экран темнеет. Потом, когда они поворачивают свой взгляд, дисплей ярко освещает любые изменения, которые произошли с момента, когда последний раз на них смотрели.

Идея состоит в том, что вместо того, чтобы пытаться тщетно смотреть на три экрана одновременно, компьютер берет на себя тяжелую работу. Перевод взгляда от одного экрана к другому может сделать зрителя слепым к изменениям, которые могут произойти в течение этого беглого взгляда. К примеру, список чисел. По выведении на экран, когда пользователь смотрит в сторону, система «Diff Displays» может освещать те части, которые были изменены, вместо тех частей, которые остаются неизменными.

Четыре версии системы «Diff Displays»

В настоящее время команда St. Andrews занимается изучением четырех версий системы «Diff Displays».

  • Как следует из названия, «FreezeFrame» просто зависает на экране в момент, когда пользователь отвернулся. Когда пользователь снова посмотрит на него, экран разблокируется и пользователь может увидеть изменения, которые вдруг появляются.
  • В версии «PixMap» экран темнеет, когда на него не смотрели и любые участки, которые стали ярче вновь чтобы обратить внимание пользователя после того, когда он поворачивает свой взгляд.
  • «WindowMap» похож на «PixMap» за исключением того, что вместо того, чтобы просто блестела та область, где происходит изменение, засвечиваются соответствующие окна.
  • «Aura» является немного более утонченным, чем другие. В этой версии, изменения на потемневшем экране окружены рамками различной яркости в зависимости от количества изменений.

Команда St. Andrews видит систему «Diff Displays» как ряд приложений, таких как сокращение отвлечения для офисных работников и помощь диспетчерам воздушного движения или работникам атомной энергетики поддерживать концентрацию и легче следить за вещами в ситуации повышенного напряжения.

Согласно данным команды St. Andrews, испытания системы уже показали, что она снижает количество раз, которые человек смотрит в сторону от экрана. Планы на будущее включают совершенствование системы и поиск оптимального варианта для данного приложения.

Результаты исследований команды St. Andrews были опубликованы в работах 18-й Международной конференции ACM по интеллектуальных пользовательских интерфейсах (в формате PDF).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*