Шпионские штучки — классика мирового музея


...интересное...

Шпионские штучки - классика мирового музеяНи для кого не секрет, что шпионы успешно работают, да и живут, среди нас, основной массы населения. По роду своей деятельности они используют различными шпионские устройства, внешне кажущиеся такими же обычными (на первый взгляд) вещами, как те, которыми пользуемся мы с вами.
Ушедший 20-й век оставил огромное количество шпионских штучек, которые и на сегодняшний день являются незаменимыми при выполнении секретных операций. Очень большая коллекция шпионских устройств собрана в закрытых музеях, которые можно посетить только получив специальное приглашение.

1. ПОМАДА ПИСТОЛЕТ.

Шпионские штучки - классика мирового музея

Этот гаджет был изъят у одного известного специального агента еще в далеком 1960 году. Это оружие — классика. Его диаметр равен 4,5 миллиметра. Он может произвести только один «контрольный» выстрел. На сегодняшний день остается неизвестным тот факт, использовал ли агент это холодное оружие когда-либо. Дело в том, что в те далекие времена для убийств применяли в основном пистолет цианид.
2. КАМЕРА В ПЛАЩЕ.

Шпионские штучки - классика мирового музея

Эта уникальная разработка (маленькая скрытая камера) явилась детищем разработчиков КГБ. Датой ее рождения считают 1970 год. Ее можно было спрятать от посторонних глаз в петельке пальто, а остальные части устройства находились в кармане у владельца. Шпион в кармане мог даже открыть затвор скрытой видеокамеры. После этого мнимая пуговица могла вести съемку окружающей обстановки. Часто это устройство использовали во время проведения коллективных политических мероприятий, например, митингов или забастовок. Питер Эрнст — директор музея о шпионаже- долгий период времени работал на ЦРУ. И именно он использовал в своей работе такие изобретения.
3. МИНИАТЮРНЫЙ ФОТОАППАРАТ.

Шпионские штучки - классика мирового музея

Этот гаджет был создан силами службы внешней разведки Восточной Германии. Именно они разработали и стали применять эту миниатюрную фото камеру. Она могла фотографировать секретные материалы, а при помощи специальных химических средств уменьшать размер сфотографированного документа. При этом, сфотографированный текст оставался видимым небольшой период времени. В результате секретные агенты успешно могли скрывать секретные материалы.

Истории известен печальный инцидент, он случился с этой моделью камеры и разведчиком Душко Поповым. Его кличка была «трехколесный велосипед». Он был двойным агентом еще во времена второй мировой. Душко отправил в ФБР снимки секретных материалов, сделанные этой камерой. На этих снимках изобличались интересы немецких властей в Перл-Харборе. Но, к большому сожалению, старшие чины не поверили агенту и не обратили на эти «микроточки» никакого внимания. И теперь всему миру известно к чему это привело.

4. ТУФЛИ С ПЕРЕДАТЧИКОМ.

Шпионские штучки - классика мирового музея

Еще в 60-70 — е годы огромное количество дипломатов не желало покупать костюмы и туфли в местах службы. Они заказывали их себе по почте. Румынские секретные службы тесно сотрудничали с работниками почты, поэтому с легкостью устанавливали специальные передатчики в каблуки обуви. Записывающее устройство такого рода было обнаружено в одном из номеров с помощью специального искателя, которое издает тревожный сигнал при обнаружении жучка. Однако, когда все сотрудники вышли из помещения, сигнал сразу пропал.
5. АППАРАТ ДЛЯ ШИФРОВОК.

Шпионские штучки - классика мирового музея

Во время второй мировой войны все службы (в том числе и немецкие) использовали в своей работе специальные криптографические устройства. В связи с этим беспроводные сообщения достаточно легко и просто перехватывались. Как может показаться неискушенному читателю, шифровальная машинка сильно похожа на обычную пишущую, привычную и широко используемую. Однако это не так. Клавиатура описываемого аппарата напрямую соединена с роторами, питающимися от сети. При этом они переносят каждое нажатие по нескольку раз. Созданное важное сообщение выходило из под пера гаджета зашифрованным с помощью азбуки Морзе. Что бы расшифровать такое сообщение нужно было знать определенные ключи, их меняли ежедневно. Хотя, стоит отметить, союзники смогли сломать код немцев,называемый нерушимым. Их шпионские штучки оказались намного продуктивнее.
6. ШИФРОВАЛЬНЫЙ ДИСК.

Шпионские штучки - классика мирового музея

На самом деле шпионские устройства не являются чем то старым и древним. Но, Цезарь тоже передавал закодированные сообщения, используя криптографию. Рассматриваемый нами диск использовался во времена гражданской войны в Америке. Работа данного изобретения на первый взгляд кажется очевидной. Обычное замещение букв. Достаточно просто для того, что бы расшифровать. Не так ли? Нет. Ведь письма составлялись на неизвестных никому языках.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*