Общие меры предосторожности — несколько советов


...интересное...

Будьте бдительны.
Бдительность — ключ к обеспечению личной безопасности. Бдительность означает концентрацию вашего разума на сигналах опасности, а не на личных проблемах и переживаниях, работе или воскресном футбольном матче. Террорист или преступник ждет, когда вы отвлечетесь, и ваша бдительность будет ослаблена. Именно в этот момент и будет нанесен удар. Запомните, вы в любой момент можете быть застигнуты врасплох.

Наблюдайте за праздношатающимися, торговцами и хулиганами.
Вечером или в криминогенных местах шагайте целеустремленно и уверенно. Всегда проверяйте, кто идет следом за вами. Тяжелая трость или зонт могут несколько спугнуть вашего преследователя, так как вы можете использовать эти предметы как оружие.

Никогда не показывайте вашу наличность.
Наблюдайте за теми, кто в очереди проявляет интерес к содержимому вашего кошелька или к кошелькам других людей. В кармане у вас всегда должны быть мелкие деньги для подачи милостыни попрошайкам.

Если вы подверглись нападению уличных грабителей,
не сопротивляйтесь до тех пор, пока не осознаете, что они намерены нанести вам физический ущерб. Отдайте свой кошелек или другие вещи, которые от вас требуют. Ваши часы или кошелек не стоят вашей жизни.

Не носите дорогих украшений.
Во время путешествий за границу не одевайте драгоценные вещи, выходя на улицу. Еще более опасно носить драгоценные украшения в некоторых больших городах США. Группы молодых бродяг в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, срывают золотые цепочки прямо с шеи женщин. В Колумбии, например, панки буквально вырывают сережки из ушей женщин. Мужчинам также не следует носить блестящие драгоценности, что может привлечь внимание уличных грабителей.

Определяйте воров-карманников. Положите свои деньги в разные карманы для определения воров-карманников. Кошелек держите в том кармане, в который, как вам кажется, может залезть злоумышленник. Для этого лучше использовать карман на рубашке, чем боковой карман для того, чтобы определить, кто залез в ваш карман. Мужчинам предпочтительнее приобрести пояс для денег или кошелек, который крепится на лодыжке. Женщинам лучше носить нижние юбки или другое нижнее белье, чтобы скрыть карманы.
Запомните, что большинство воров-карманников — это женщины и дети. Остерегайтесь детей, собирающихся вокруг вас. Дети цыган в Европе работают группами. Обычно один ребенок пытается отвлечь ваше внимание, в то время как другой лезет в ваш кошелек или карман вашего пальто. Уличные бездомные в странах Латинской Америки вызывают сожаление, но большинство из них зарабатывают на жизнь как воры-карманники. Простой прохожий здесь может предпринять попытку залезть в ваш карман. Если кто-нибудь толкнет вас на улице, сразу же убедитесь, что ваш кошелек на месте, но при этом не показывайте, где находятся ваши ценности на самом деле, похлопывая себя по различным деталям одежды. Все это должно выглядеть натурально.

Не преследуйте вора-карманника, т.к. он или она могут обернуться в вашу сторону с ножом или другим оружием.

Не стойте в хвосте автобуса. Если вы едите в автобусе в другой стране, никогда не занимайте места в конце салона. Во-первых, вы не сможете обратиться к водителю в случае потери своих вещей и, кроме того, не сможете спросить, на какой остановке вам выходить. Во-вторых, к вам могут пристать в хвостовой части переполненного салона, а водитель даже не будет знать об этом.

Будьте внимательны в метро. На платформе в ожидании поезда наблюдайте за людьми, которые не проявляют внимания к прибывающему поезду. Настоящий пассажир, вероятнее всего, будет смотреть на пути в сторону приближающего поезда, не рассматривая пристально других пассажиров. Люди, бродящие по платформе, могут оказаться ворами-карманниками или уличными грабителями.

Избегайте такси. Не берите первое такси, которое резко останавливается, когда вы выходите из гостиницы. Вероятно, водитель специально поджидал вас. Именно таким образом несколько американцев были похищены, находясь за границей. Если автомобили-такси припаркованы в линию, и вас просят сесть в головное, рекомендуется несколько отойти назад и позволить кому-либо опередить вас с тем, чтобы вы убедились в том, что такси не подставное.

Не бойтесь отказаться от такси, которое вам покажется опасным, или же если водитель ведет себя странно. Если такси не оборудовано счетчиком, договоритесь о цене до того, как вы выйдите из автомобиля, а не после того, как вы прибудете на место. Если вы не говорите на языке страны пребывания, попросите швейцара гостиницы договориться о цене с водителем.

Будьте внимательны к своим портфелям и кошелькам
. Путешествуя за границу, крепко держите свои сумки, портфели и кошельки. Всегда держите их при себе, не оставляйте их на заднем сидении такси, проезжая через многолюдные места города. Во многих странах Латинской Америки злоумышленник может протянуть руку через окно, схватить ваш багаж и убежать. Если вы женщина, всегда носите кошелек на ремешке и держите его ближе к телу, лучше, если он будет прикреплен к запястью руки. Никогда не оставляйте ваш кошелек без внимания на столе или на стойке. Кто-нибудь может протянуть руку снизу от соседней стойки и схватить его.

Никогда не ходите с открытым кошельком или сумкой. Известно, что террористы и контрабандисты наркотиками имеют обыкновение класть предметы в открытые сумки, а затем вынимать их после того, как вы прошли таможню или контрольно-пропускной пункт.

Наблюдайте за пьяными и панками. Если к вам пристал пьяный, постарайтесь проигнорировать его. Если это не удается, отвлеките его чем-нибудь и уйдите. Помните, что на самом деле он может быть вовсе не пьян, а быть уличным хулиганом или вором-карманником.

Если к вам пристали панки, старайтесь не обращать на них внимания. Сконцентрируйтесь на чтении газеты или же просто смотрите прямо перед собой. Не смотрите им прямо в глаза, сделайте вид, что вы не обращаете внимания на их насмешки и оскорбления. Человек с ссадинами лучше человека с разбитой головой. Поэтому не обращайте на них внимания и надейтесь, что они выберут другую жертву. Чтобы вы ни делали, не показывайте своего страха. Те, кто не может справиться с собой, может навлечь на себя неприятности.

Толпа всегда опасна. Обычно в результате обострения политической обстановки в стране собираются толпы неистовствующих людей. Не будьте любопытны: районы, где проводятся гражданские манифестации и беспорядки — не место для созерцания. Не вмешивайтесь в политические демонстрации, избегайте мест, где намечаются забастовки.
Все вышеперечисленные мероприятия создают хаос. В этом случае вы рискуете получить ранения не только в результате действий полиции, но и от забастовщиков и манифестантов, на разгон которых будут брошены органы правопорядка. В некоторых странах, где вас могут принять за американца или европейца, толпа может перенести весь свой гнев на вас. К тому же полиция может применить дубинки и слезоточивый газ. Вас могут избить полицейской дубинкой и арестовать только потому, что вы оказались не в том месте во время беспорядков.
В некоторый странах беспорядки происходят в связи с проведением спортивных мероприятий. Например, в Великобритании, если вы прочитаете в газете, что Манчестер Юнайтед будет играть против Стандард Лидж, будьте осторожны. Если вы не хотите иметь неприятности, не подходите близко к стадиону. Если вы случайно окажитесь в окружении беснующихся и пьяных болельщиков, выкрикивающих лозунги в поддержку своей команды, присоединитесь к ним и делайте тоже самое. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Помните об этом. Это лучше, чем быть их следующей жертвой.

Не рекламируйте свою национальность.
Во время путешествия за границу старайтесь быть в компании со своими соотечественниками, не одевайтесь как типичный американский турист. Оставьте майки с надписями на английском языке дома. Не носите шорты или другую подобную одежду с изображением звездно-полосатого флага США. Вы можете стать объектом террористической акции только потому, что вы американец. Например, молодой американский военнослужащий был убит в Западной Германии за свое удостоверение, которое позже было использовано террористами для получения пропуска на американскую военную базу.
Единственным местом, где можно нарушить это правило, является Афганистан, Там американцы считаются хорошими ребятами, а русские — плохими. В прошлом высокие белые парни считались русскими советниками, поэтому любой человек, который подходил под это описание, не был хорошим. Американские журналисты и служащие телевизионных компаний носили небольшие американские флажки на плечах с тем, чтобы их не приняли по ошибке за русских.

Избегайте мест скопления туристов. Если вы опасаетесь террористических акций во время поездки за границу, избегайте посещать кафе, ночные клубы и другие места скопления иностранных туристов, которые могут быть выбраны террористами в качестве объекта нападения, т.к. обычно американские туристы собираются именно в этих местах.

Пользуйтесь многолюдными улицами. Это увеличит степень вашей безопасности. Многолюдная улица означает, что преступник или террорист будет больше волноваться из-за того, что он может быть опознан прохожим или кем-то, пытающимся прийти к вам на помощь. Многолюдная улица создает для террориста много технических проблем.

Гуляйте в паре. Естественно, что чем больше людей, тем выше степень безопасности. Конечно, это не совсем так, если вы окажитесь лицом к лицу с группой террористов, вооруженных автоматическим оружием. Однако присутствие нескольких иностранцев на улице создает некий отрезвляющий эффект на злоумышленников. Они бы больше предпочли иметь дело с одинокой женщиной или пожилым человеком. Во многих странах женщины чувствуют себя в большей безопасности, если они находятся в компании по крайней мере еще одного человека, лучше мужчины. Прогулка по улице вместе с мужчиной значительно уменьшит риск того, что женщина окажется объектом сексуального нападения.

Всегда имейте при себе медицинскую карту. В этой карте должны быть указаны данные об аллергических реакциях вашего организма на какие-либо препараты, степень восприимчивости к укусам насекомых, последние прививки, имя и номер телефона (рабочий и домашний) вашего врача, а также данные о том пользуетесь ли вы контактными линзами.

Не афишируйте себя. Если вы известный человек, не объявляйте о свой поездке заранее. Появление статей и ваших фотографий в газетах только повысит степень риска, т.к. это может привлечь внимание террористов к вашей персоне. Никогда не информируйте никого о своем маршруте, номерах рейсов и гостиницах, где вы собираетесь останавливаться. Бронируйте номера в гостинице на другое имя или на имя сопровождающего вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.