Законна ли установка скрытого видеонаблюдения в офисе?


...интересное...

Законна ли установка скрытого видеонаблюдения в офисе?Известно, что если суд признает факт продажи спецтехники, то за простенькую pinhole-камеру продавец может «влететь» по уголовной статье. При этом, к примеру, камеры таких же точно размеров без проблем продаются, будучи установленными в панели домофонов. Обычному потребителю приобрести «точечную» видеокамеру — отдельную либо замаскированную в какой-нибудь предмет — вообще не проблема: куча китайских сайтов предлагает свою продукцию с доставкой в Россию. «Шпионские штучки» вроде авторучек со встроенными видеорегистраторами уже становятся модными у простых граждан. Но профессионалам охраны скрытое видеонаблюдение все еще недоступно.
Оборудование для видеонаблюдения, ведущегося в открытую, устанавливается на виду у наблюдаемых и используется для контроля персонала и отслеживания активности в зоне наблюдения; здесь сам способ установки камер визуально информирует людей о том, что за ними ведется наблюдение. Открыто применяющееся видеонаблюдение способствует противодействию преступности во всех ее проявлениях. Скрытое же наблюдение, по идее, не должно выдавать нарушителям никаких признаков того, что за их действиями следят. При этом может производиться и видеозапись, которая в дальнейшем будет использована для предъявления претензий к нарушителю, его оправдания либо наказания. Системы открытого видеонаблюдения хорошо содействуют розыску нарушителей, однако в отдельных случаях следственным органам, должностным лицам полиции и государственных агентств, операторам розничной торговли и охранным фирмам требуется применение и скрытых камер.

В некоторых организациях начальство предпочитает незаметно следить за персоналом. Как рассказал журналистам сотрудник службы безопасности одной компании, причин для тайного наблюдения несколько. Во-первых, не нужно лишний раз не волновать работников. Во-вторых, чтобы узнать, какие они на самом деле. В-третьих, вор не должен знать, откуда на него смотрят, и не сумел пронести добычу в обход камеры.

Но есть начальники, которыми движет не желание обезопасить бизнес-процесс, а элементарное любопытство. Причем слежение идет не только в кабинетах, но и в других принадлежащих компании помещениях, вплоть до туалетов. «У моего друга камера видеонаблюдения вмонтирована в раздевалке сауны. Причем директор настоятельно рекомендует всем сауну посещать», — рассказывает один из участник обсуждения.

Спрятать миниатюрную видеокамеру с объективом полтора миллиметра (pinhole, или «игольное ушко»), проще простого. Их замуровывают в стены, встраивают в охранные сигнализации и пожарные дымовые датчики, прячут за подшивным потолком, за картинами. Существуют камеры, закамуфлированные под какие-либо невинные на первый взгляд предметы — часы, картины, цветочные горшки.

Цифровые устройства для обработки видеосигнала (платы видеозахвата, видеорегистраторы) позволяют просматривать камеры по локальной компьютерной сети и через интернет. Платы видеозахвата встраиваются в компьютер, а видеорегистраторы могут работать автономно. Такая цифровая штука обычно стоит в комнате охраны, но при желании можно подключить ее к компьютеру руководителя. И тогда в его поле зрения окажется все, что происходит сейчас в офисе. А также видеозаписи, хранящиеся на жестком диске видеорегистратора.

При желании сотрудник способен разузнать, следят за ним в офисе или нет. Достаточно лишь приобрести специальное устройство предназначенное для обнаружения скрытых видеокамер. Ими торгует множество интернет-магазинов, стоимость в пределах от 2500 до 20 000 рублей. Например, Spy Finder находит видеокамеру по свету, отраженному от ее объектива. «Антибаги» при поиске ориентируются на излучение, которое исходит от работающей по радиоканалу беспроводной камеры. Кстати, передачу сигнала некоторых беспроводных видеокамер можно блокировать с помощью подавителя сотовых телефонов.

Совет: если вам удалось обнаружить в офисе скрытую камеру, не стоит ломать ее в душевном порыве мести. Во-первых, это не будет способствовать дальнейшему продвижению по службе. Во-вторых, обиженный работодатель способен потребовать возместить убытки. По этому поводу в Уголовном кодексе есть статья «Умышленная порча и уничтожение чужого имущества».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.