Скрытая камера видеонаблюдения и законодательство РФ


...интересное...

Скрытая камера видеонаблюдения и законодательство РФСразу скажем, что букв много и не всегда стоит тратить время на прочтение текстов подобных объёмов. Если у вас есть конкретные вопросы в правовой сфере имеющие отношение к любым темам с нашего сайта, вы можете воспользоваться формой внизу статьи для получения квалифицированной юридической помощи. Достаточно обозначить вашу проблему, затем ввести координаты для обратной связи и юристы, компетентные в теме вашего вопроса, свяжутся и проконсультируют вас. Более того, они сделают это бесплатно в надежде что в дальнейшем вы станете их клиентом.

Осуществление прямого скрытого видеонаблюдения (видеонаблюдения при помощи скрытых камер), а так же прослушивание в местах общественного пользования законодательство РФ не запрещает. Внутри российской юриспруденции постоянно ведутся дебаты, которые выявляют насколько законна установка скрытого видеонаблюдения в конкретно взятом случае. Не следует забывать, что согласно ГК УК РФ, видеоматериалы могут использоваться в качестве доказательства в судебном процессе, поскольку на них может быть снято преступление. Однако данный факт не говорит конкретно о законности скрытого видеонаблюдения.

Повсеместное внедрение технологий скрытого наблюдения вполне оправдано с точки зрения обеспечения безопасности граждан нашей страны и снижения уровня преступности. Иная ситуация складывается в том случае, если системы видеонаблюдения устанавливаются для контроля за работниками той или иной компании. Законно ли это с точки зрения существующих правовых актов?

Строго говоря, любые формы наблюдения за сотрудниками без их предварительного оповещения незаконны. Т.е найденная скрытая камера в офисе без предварительного уведомления сотрудников это хороший инструмент воспитания руководства!

По закону (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ) каждый из нас имеет право на неприкосновенность частной жизни. Информацию о ней нельзя собирать, хранить, использовать и распространять без согласия человека (ч. 1 ст. 24 конституции). Но многие руководители считают, что ничего личного на работе быть не может. Поэтому, устанавливая камеру скрытого видеонаблюдения в офисах, они часто не спрашивают согласия сотрудников, да и вообще не ставят их в известность о видеонаблюдении. Почему-то они забывают, что согласно статье 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте.

Какие есть исключения? Право на скрытое видеонаблюдение в офисе имеют только оперативные подразделения госорганов (Федеральный закон от № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). Все остальные созерцатели, прежде чем устанавливать видеокамеры, обязаны сначала предупредить сотрудников. Причем не на словах, а в письменном виде — прописать в контракте. А в здании офиса разместить специальные таблички, извещающие посетителей о том, что за ними следят.

Право на просмотр видеоархива, то есть персональных данных сотрудников, имеют только специально уполномоченные лица. Чаще всего это руководитель компании и сотрудники службы безопасности. Вся информация конфиденциальна. Ее ни в коем случае нельзя распространять или демонстрировать коллегам в воспитательных целях.

Скрытая камера видеонаблюдения и законодательство РФ

Записи, сделанные в офисе скрытой камерой, нельзя использовать в суде как доказательство провинности сотрудника, ведь и сами они получены в обход закона.

В Мосгорсуде не смогли припомнить судебных разбирательств по поводу скрытого наблюдения за сотрудниками. Наверное, чаще всего недовольные либо утихомириваются, либо увольняются и ищут офис без камер скрытого видеонаблюдения. Но если вы все же решили поставить на место любопытного начальника, можете обратиться в УВД района, где находится организация, или в прокуратуру. Заявление о том, что в офисе ведется скрытое видеонаблюдение, рассмотрят, проведут проверку, и если наблюдение будет признано незаконным — работодатель ответит в суде.

Стоит упомянуть, что в прессе периодически проскакивают сообщения о судах связанных с покупкой скрытых или замаскированных камер. Например, не так давно, кого-то заинтересовала скрытая камера, купить которую на китайском сайте через интернет оказалось совсем не сложно. А на почте его уже ждали сотрудники органов. Но, стоит отметить, что это была замаскированная камера, предназначенная именно для негласного съёма информации. С камерами скрытого наблюдения, даже мини и записывающими на встроенную память можно выкрутиться, ведь их вешают также и с целью не раздражать и не нервировать народ, при этом сопровождая информационными табличками о видеонаблюдении. Т.е. законодательство здесь соблюдено полностью.

Моральный аспект скрытого видеонаблюдения является делом совести каждого, но в законодательной части нарушение норм влечёт административную / уголовную ответственность.

Консультация юристов
Форма для связи с юристами и получения разъяснения в правовом поле относительно вашего вопроса, проблемы, сомнений и т.д. Юридические компании таким образом рассчитывают на вашу дальнейшую лояльность, т.е. на то, что в дальнейшем вы станете их полноценными клиентами. Получается, что услуга должна быть бесплатной для первого вопроса (который вы вводите в форме ниже). Если это окажется не так — просьба отписаться в комментариях ниже.

Комментарии (всего 8 штук для “Скрытая камера видеонаблюдения и законодательство РФ”)

  1. Алекс

    Можно использовать скрытую камеру у себя дома для личный целей. Например, если есть сомнения в работе нянечки, которая сидит дома с детьми, то нет ничего зазорного, чтобы лично убедиться как она работает с помощью видеозаписи. Также можно контролировать детей, если они не очень хорошо себя ведут.

  2. Шпионская зажигалка со скрытой камерой

  3. Скрытый диктофон (часы)

  4. Личная безопасность. Какими навыками нужно обладать каждому

  5. Мини камера высокого разрешения скрытая KP-205WD

  6. Шпионская камера - пуговица

  7. Вешалка со скрытой камерой

  8. Прослушивающий жучок с функцией записи через стену

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*