Прослушка смартфона через вибромотор


...интересное...

vibromotor-smartfonaУчёные Иллинойского университета (США) показали, что прослушка сматрфона возможна даже через его электромагнитный вибромотор. Таким же образом можно слушать через фитнес-трекеры и прочую электронику с вибрацией. В качестве доказательства исследователи собрали устройство VibraPhone, которое для прослушки мобильного не использует микрофон.

Вибрационную массу внутри мотора приводит в движение магнитное поле, возникающее под воздействием электрического тока. По такому же принципу работают динамики в аудиоколонках и наушниках. В конструкции микрофона присутствуют те же детали, только работают они в обратной последовательности – энергия механических колебаний мембраны преобразуется в электрические импульсы. Теоретически из динамика можно сделать микрофон низкого качества.

Инженерам удалось показать, что вибрационная масса реагирует не только на изменение магнитного поля, но и на колебания воздуха от окружающих звуков. В своем эксперименте они заменили схему управления вибромотором телефона Samsung Galaxy S3 на более простую, приобретенную в обычном магазине радиодеталей.

Оказалось, что вибромотор улавливает только колебания низкой частоты не выше 2 кГц – более высокие звуки он почти «не слышит». Полученные аудиозаписи подверглись обработке по специальному алгоритму, в результате чего 80% людей смогли разобрать почти все слова, а программа распознавания речи расшифровала больше половины слов.

Разработчики уверены, что качество записи можно улучшить, доработав конструкцию. Теоретически технологию можно использовать для несанкционированной прослушки, но на практике нужен физический доступ к смартфону, чтобы его модифицировать. Если только необходимые изменения не будут внесены на стадии производства.

Таким образом, теоретически, ещё больше устройств можно превратить в диктофоны для скрытой записи, даже технически не подходящие для прослушивания, например, фитнес-трекеры, плееры, магнитофоны и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*