Как распознать ложь: основные признаки обмана


...интересное...

lieЛюдям свойственна ложь. Исследования утверждают, что каждый человек в среднем врёт в день около 50 раз. Иногда вранье безобидное, часто даже подсознательное. Но в большинстве случаев люди сознательно обманывают своих собеседников в ущерб чужим интересам.
Когда человек лжёт, он нервничает и делает ошибки.

Правоохранительные органы, пользуются услугами психологов или детекторами лжи для обнаружения этих признаков обмана. Но что делать простому обывателю без специального образования или детектора под рукой?
Все признаки лжи можно условно поделить на голосовые и мимические.

Основные признаки обмана по голосу:

  • Паузы между словами или слишком частые, или довольно-таки продолжительные.
  • Присутствуют колебания перед ответами, ведь лжец должен взвесить все альтернативы и подыскать нужные слова.
  • Дрожь в голосе, моментальные ответы на вопросы, изменения темпа, тембра, интонации.

Мимические признаки:

  • Асимметрия. Обычно на обеих сторонах лицевые мускулы двигаются одинаково, но когда человек только демонстрирует какую-то эмоцию, а не переживает её на самом деле, на одной стороне лица чувства выражаются сильнее, чем на другой.
  • Продолжительность выражения. Обычные эмоции быстро сменяют одна другую и не задерживаются на лице. Только самые сильные чувства могут удерживаться мимикой дольше десяти секунд. Если человек долго удерживает одно и то же выражение лица, то он либо лжёт, либо насмехается.
  • Искренние эмоции подсознательно проявляются одновременно в жестах и в интонации голоса, поэтому если выражение эмоции появляется на лице позже, то это свидетельствует о её фальшивости.
  • Натянутая, неискренняя улыбка. Часто люди улыбаются для понижения напряжения в разговоре или для скрытия истинных эмоций. Но она наверняка будет отличаться от той, которую вы привыкли видеть у вашего собеседника.
  • Когда человек лжёт, он избегает смотреть в глаза своей жертве. Профессиональные же лжецы, наоборот, могут удерживать зрительный контакт довольно долго.

Сами по себе эти признаки ещё не могут свидетельствовать обо лжи, да и в своей совокупности они не гарантируют 100% вероятности, что ваш собеседник лжёт. Но если у вас появились первые подозрения, вы можете задать несколько уточняющих вопросов, чтобы посмотреть на реакцию этого человека и ещё раз его проверить.

Некоторые люди могут настолько умело лгать, что они уже не делают ошибок. Другие же всегда нервничают и ведут себя подобно лжецам, даже говоря правду. Главное, следить за изменениями поведения человека – ведь именно несвойственные действия могут выдавать обманщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.