Прослушка телефона


...интересное...

прослушка телефонаОрганизовать подобное сегодня не так сложно, как может показаться неосведомлённым гражданам. Прослушка телефона более не роскошь для спецслужб и не прерогатива гос органов. Теперь каждый желающий может прогуляться на радиорынок или посёрфить по интернету в поисках ответов на свои вопросы…

Разберёмся с вопросом раз и навсегда, обобщив и упорядочив все теоретические материалы, которые имеются на нашем информационном пространстве.

Прослушка стационарного телефона

установка прослушки на телефон
Это уже практически пережиток прошлого. И хотя вопрос актуален и по сей день, однако его актуальность более высока для учреждений закрытого государственного типа (власти, сами гос органы и т.д.). Мене важен этот вопрос для менеджмента крупных корпораций (которые могут очень многое потерять раскрыв свои планы и стратегическую информацию). И уже совсем малую значимость вопрос имеет для всех остальных обывателей, независимо от того, кто мы есть и чем занимаемся. Всё дело в том, что теперь появилось множество иных, более простых способов сбора информации, нежели прослушка стационарного телефона. Например, установка GSM жучков сейчас гораздо более простая, безопасная и удобная. Спасибо существующим беспроводным коммуникациям. А если есть возможность установить программу на сотовый телефон, то больше и делать ничего не нужно. Спасибо тем же сотовым операторам и производителям смартфонов.

И всё же обозначим вопрос прослушки стационарного телефона в рамках данного материала, поскольку он имеет место быть и важен в рамках нашей темы.

Методы прослушки

  • Установка прослушки на телефон через внедрение аппаратного жучка прямо в телефонный аппарат. Понятно что для этого нужен доступ к самому телефону, который может быть в закрытом кабинете и под охраной. Вывод — неудобно и маловероятно (выше написано почему, плюс к тому же на установку нужно время).
  • Прослушка чужого телефона через установку микросхемы-жучка на линии от телефона до АТС, включая телефонную розетку. Вероятность выше, жучка достать сложнее, установка безопаснее и надёжнее. Ведь повод может быть длинным и добраться до него незаметно будет проще.
  • Подключение на самой местной АТС — находится далеко, доступ возможен и заметить такое сложно.

Все остальные способы прослушки телефонов маловероятны и их можно смело отнести к экзотическим.

Как узнать что вас прослушивают

Можно только заподозрить или догадаться при утечке информации и провести мероприятия по поиску и зачистке — от самых простых, бегло проверив телефон и телефонную розетку на наличие подозрительных микросхем, до комплексной проверки всего помещения, включая и телефон, заказав такую услугу у специалистов.

Основным признаком прослушки стационарного телефона является появление нехарактерных ранее шумов и потрескиваний в трубке. Попробуйте пустить дезинформацию и посмотрите потом, где она всплывёт. Если у вас параноидальная мания подозрительности в сочетании с феноменальной памятью, то обращайте внимание на изменение местоположения телефона в ваше отсутствие. Можно, например, пометить точку на столе и ставить уголок аппарата точно на неё. Если окажется не на точке, значит кто-то его трогал.

Но повторимся, в любом случае прослушка телефона это лишь частный случай прослушки человека. Жучок может быть где угодно. Единственное преимущество прослушки телефона в установке жучка за пределами помещения на телефонной линии. Но без специалистов такое отследить не получится.

Способы защиты от прослушки

Расписаны здесь: как защитить телефон от прослушки. Детально расписывать не будем. Суть в установке специальных шифраторов передаваемого сигнала в совокупности с заведомо чистым телефонным аппаратом и в чистом от жучков помещении.

Ещё один способ защиты — стараться не сообщать конфиденциальные, секретные и излишне важные моменты по телефону вообще. Такие вопросы обсуждаются при личной встрече.


Прослушка мобильного телефона

приложение для прослушки телефона
Неоценимую помощь в прослушке телефона нам оказали разработчики современных смартфонов, внедрив в них операционные системы с возможностью доустановки приложений. Вопросом времени после этого стало появление программ для прослушки сотовых телефонов. Сегодня прослушка андроид телефона сводится к установке приложения в течение пары минут. Всё остальное делается через интернет.

Что может быть проще и удобнее в данном вопросе, чем контроль гаджета, который постоянно находится рядом с человеком? К тому же абсолютно добровольно и под пристальным наблюдением за зарядом батареи…

Варианты прослушки сотового

Подробно расписаны здесь: способы прослушки телефона. Т.е. их всего два — через доступ к информации операторов сотовой связи и путём установки специального приложения для прослушки телефона. Детально по ссылке.

Признаки прослушки мобильного телефона

Здесь имеются определённые признаки, по которым можно судить о том, что с ввашим смартфоном что-то не так. Детально расписано здесь: признаки прослушки телефона. Повторяться не будем, ибо материал получается объёмный. Все признаки косвенные и могут быть вызваны иными, более безобидными приложениями. Так-что гарантии нет, но исходить нужно из наименьших потерь и наибольших вероятностей.

Способы защиты мобильного телефона

Самый гарантированный способ защитить свой мобильный телефон от прослушки — полностью перепрошить операционную систему у надёжного мастера либо самостоятельно. Смена телефона также спасает, если только не взять «заряженный» прямо с прилавка.

Можно конечно обратиться к специалистам, но тут всё будет зависеть от уровня их квалификации в данном вопросе. Таких найти сложно. Обычные ит специалисты могут не обладать нужными знаниями.

Ну и последнее — антивирусное ПО может оказаться полезным. Вот только гарантии, что телефон чистый, если антивирус не выругался, нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*