Как обмануть детектор лжи


...интересное...

Как обмануть детектор лжиВ нынешнем мире распространено заблуждение о безошибочном действии полиграфа. Если ошибки и случаются, то их приписывают к низкому уровню подготовки персонала, а не к сбоям самого прибора. В большинстве изданий указывается достоверность исследований на детекторе лжи 97 процентов и выше. Это распространенное заблуждение яро отстаивают сами эксперты, работающие на детекторе и структуры, которые перед приемом на работу проверяют соискателя. Специалисты, работающие с полиграфом, делают это ради востребованности их услуг. К слову сказать, стоят они недешево и делают хорошую выручку. Структуры отстаивают правдивость полиграфа для того, чтобы оказать определенное воздействие, повышая результативность проверки. Существуют другие причины чрезвычайного доверия полиграфу. Например, такой, что руководство держит на контроле подчиненных и в случае малейшего сомнения или неповиновения устраивает обследование.
Заблуждением является то, что детектора боятся исключительно преступники, так как добропорядочному гражданину скрывать нечего. Отказ от такого обследования автоматически накладывает отпечаток того, что вам есть что утаивать и стоит более пристально заняться вами. Такое мнение сформировано всеми, кто поддерживает миф об уникальности полиграфа. Ведь благодаря такому навязанному мнению у человека появляется чувство страха перед прохождением исследования. Стоит отметить, что отказ от прохождения обследования на детекторе не означает, что вы виновник или вам есть что скрывать от заинтересованных лиц. Во многих развитых странах показания, полученные таким путем не могут являться лишь косвенным доказательством.

А как же внутренний мир? Каждый здравомыслящий человек держит его в тайне и никого не допускает к нему. Выворачивать его наизнанку или оставить в тайне – это его сугубо личное дело. В европейских странах есть такое понятие как интимная сфера. Проверка на детекторе является проникновением в интимную сферу.

При расследовании уголовных преступлений такое вторжение оправдано. Чтобы раскрыть еще больше преступлений одного злодея его непременно протестируют. Существуют ситуации, когда вас оклеветали или распространили неверную информацию. В таком случае, проверка на детекторе является действенным способом опровергнуть неприятные факты. Но чаще всего такое тестирование воспринимается как оскорбление, психологическое унижение, проникновение во внутренний мир. Большинство специалистов как раз и предоставляет такие услуги. Начальство может проверить всех подчиненных, супруг может проверить жену на верность. Таким примеров можно приводить множество и все они ужасны в плане нравственности.

Недобросовестные операторы детекторов в сговоре с заказчиком могут вывернуть весь внутренний мир тестируемого наизнанку. Начиная от религиозных взглядов и заканчивая вопросами сексуальной жизни, хотя цель теста не требует исследования по этим категориям. В нашем мире такое исследование получило название скрининг. Практически во всех компаниях отказ от прохождения обследования на детекторе грозит расторжением трудового договора. Но как быть тем, кто не хочет потерять работу, но и не желает рассказывать все свои тайны, убеждения, мотивы, секреты? Единственным выбором остается попытка обмануть детектор лжи.

Те, кто проходил подобные исследования знают, как оператор полиграфа настраивает вас перед началом. Он говорит, что полиграф невозможно обмануть, при попытке обмана все сразу будет видно. Вам предлагают не нервничать и расслабиться. И начинается бурение вашего внутреннего мира до самого его основания. Ниже поговорим о том, как обмануть полиграф.

Результат работы детектора лжи в современном мире не идеален. Это подтверждается реальными примерами и выводами некоторых специалистов. Известно немало случаев, когда после проверки на полиграфе менялась судьба и жизнь человека. Чаще всего результаты такой проверки были неверными. Лидером по использованию таких тестирований являются США. Уже несколько десятилетий в этой стране накапливается опыт проверок и исследований. А уровень работы специалистов в десятки раз превышает уровень отечественных. По данным исследований из США, достоверность проверки на полиграфе составляет около 70 процентов. Есть специалисты, которые специально занимаются вопросами обмана полиграфа. В их исследованиях говорится, что обмануть полиграф сложно, но все же реально. И есть практические примеры.

Полиграф могут обмануть обычные сумасшедшие. Они не воспринимают мир таким какой он есть, не воспринимают современных социальных норм и норм поведения. При постановке вопроса о нарушении общепринятых социальных норм у таких людей не появляется физиологическая тревога. Соответственно, детектор никак не отреагирует. Примечательно, что в рекомендациях к использованию детектора лжи не рекомендуется исследовать психически больных в период обострения. В такой период они не отличают реальность и иллюзию.

Обмануть полиграф могут и лжецы со стажем. Ведь они так сильно верят в ту ложь, которую они говорят, что детектор реагирует на нее как на правду.

Также обмануть полиграф могут некоторые профессиональные актеры. Они могут войти в роль персонажа настолько максимально, что на детектор будут выдаваться показания вымышленного персонажа. Сюда относятся и работники специальных подразделений, которых тренируют на полиграфе регулярно. Их натаскивают до такой степени, что нужные состояния и эмоции работают как рефлекс.

Всем остальным людям для обмана требуются невероятные усилия и просто везение. Сперва необходимо побороть страх, а также убрать внушение безошибочности детектора. Следует избавиться от внушенного чувства вашей вины. Оно уменьшает сопротивление к датчикам детектора. Нужно максимально настроиться на победу, убедить себя в том, что полиграф далеко не точен в показаниях. Ваше преимущество состоит в том, что он не сможет заглянуть в ваши мысли и прочитать их. Он реагирует только на физиологические изменения при ответах на поставленные вопросы. Все данные с полиграфа собираются в одно целое и их анализирует специалист.

Стоит рассказать о принципе работы самого полиграфа. Основной принцип таков, что физиологические изменения тем сильнее, чем важней для вас вопрос. Перед началом тестирования с вами обговариваются вопросы, которые будут перед вами поставлены. Можно заранее сформулировать ответы и представить это в своем воображении как правду. При хорошем самовнушении это хороший шанс выйти победителем. Главной сложностью является то, что вы должны забыть правду и держать в голове вымышленный образ или историю. Если оба варианта будут одновременно в вашей голове, то детектор моментально среагирует. Потому что реакция будет дольше, возрастет напряжение и стресс. Основными физиологическими факторами лжи являются: изменение дыхания, показатель кожной реакции, частота пульса.

Одним из способов запутать детектор является снижение чувствительности. Этого можно достичь путем питья спиртного накануне. На следующий день чувствительность всех рецепторов будет снижена. Также такой эффект достигается при употреблении психотропных препаратов. Снижается чувствительность и при сильном переутомлении. Можно просто не спать ночь накануне тестирования и у полиграфа могут возникнуть проблемы. Еще одним способом является подавление эмоций. Важно сконцентрироваться на какой-нибудь точке и забыть о полиграфе. При таком способе ответы должны быть на автомате и без реакций.

Для создания недостоверных реакций с вашей стороны есть много способов. Например, напряжение определенной группы мышц, создание болевого ощущения. Ведь важно не отсутствие реакции, а умение сделать ее выгодной для себя.

Все вышеперечисленные способы опробованы специалистами и при определенной подготовке работают. Можно использовать такие способы не только на полиграфе, но и при любой беседе, где вы не желаете говорить правду. Но обязательным условием является тренировка. Потому что перед вами будет специалист, который знает об этих уловках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.