Как защитить квартиру от воров


...интересное...

Как защитить квартиру от воровКак часто, повторяя знакомую с детства фразу о том, что мой дом — моя крепость, мы задумываемся, так ли оно на самом деле? Читая истории об обворованных квартирах, легко думать по принципу это может случиться с кем угодно, но не со мной, тем более учитывая тот факт, что по статистике преступники проникают в одну квартиру из трёхсот. Но статистика может быть обманчивой, и лучше заранее принять необходимые меры предосторожности и обезопасить себя, чем однажды оказаться на месте жертвы.
Какие вещи в первую очередь привлекут внимание преступников? Обычно воры стараются забирать то, что можно вынести, не привлекая к себе внимание: деньги, драгоценности, технику. Даже если вам кажется, что у вас нечего красть, преступники могут так не думать. Иногда воры выносят из квартиры даже одежду и обувь.

В попытках предотвратить кражу многие люди сразу начинают думать о том, в какие места прятать ценные вещи, чтобы потенциальные воры не смогли их найти. Это важный момент, но согласитесь: для начала стоит приложить все усилия к тому, чтобы вор вообще не смог попасть в вашу квартиру, благо в наше время на строительном рынке предлагается значительное количество разных приспособлений, нацеленных на защиту от угрозы кражи.

Идеальный вариант тот, когда меры по охране территории предпринимаются совместными силами жильцов ещё на подходе к дому. Камеры наблюдения, передающие информацию охраннику, сидящему в подъезде — первый шаг на пути к защите квартир. Конечно, банальные видеокамеры вряд ли отпугнут «профессиональных» воров, серьёзно готовящихся к преступлению, но вот против обычных бомжей или алкоголиков они вполне могут помочь.

Наличие охранника в подъезде не означает, что можно пренебречь защитой собственной квартиры. Несмотря на то, что по статистике воры довольно редко идут на то, чтобы выламывать дверь, всё равно рекомендуется иметь две двери, по крайней мере одна из которых должна быть стальной. Не ограничивайтесь только надёжной дверью, проверьте ещё и косяки. А то иногда возникают такие курьёзные случаи, что дверь, кажется, способна пережить ядерный взрыв, а стена рядом с ней легко пробивается ударом железного лома.

Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя экономить на дверных замках. Механический замок не будет большой преградой на пути опытного взломщика, а вот для того, чтобы справиться с электронным замком, понадобится недешёвое оборудование и высокий уровень навыка. Лучше всего, если на дверях будет стоять несколько замков разной конструкции.

Кроме этого, если квартира расположена на первом или последнем этаже или если к ней легко подобраться по пожарной лестнице, то на окна есть смысл поставить решётки. Минус здесь в том, что, если в квартире начнётся пожар, единственным выходом будет дверь. Если вы считаете, что у вас есть риск возникновения такой ситуации, то вместо решёток можно воспользоваться антивандальной фурнитурой.

Для наибольшей надёжности квартиру можно поставить на охрану силами либо частной фирмы, либо полиции. Чтобы при обращении в частную службу не попасть на аферистов, нужно предварительно посетить их офис, попросить показать лицензию и внимательно ознакомиться со всеми документами. Для монтажа сигнализации даже не придётся обязательно прокладывать провода: есть такие варианты, как дверные контакты, инфракрасные извещатели и датчики движения. Если у вас в квартире живут домашние животные и вы беспокоитесь, что они могут стать причиной ложного срабатывания сигнализации, то можно установить датчики, реагирующие на биообъекты, масса которых превышает определённый порог. Ещё один вариант ‒ датчик движения, при срабатывании отправляющий серию фотографий нарушителя на пульт оператору охраны.

Понятно, что чем сложнее и надёжнее техника, тем дороже обойдётся её приобретение, но если в квартире находятся ценные вещи, то их потенциальная кража может обернуться гораздо более значительными финансовыми потерями. Если средств на сигнализацию и видеонаблюдение всё-таки не хватает, то можно использовать хотя бы муляж видеокамеры — есть шанс, что он одним своим присутствием спугнёт не очень профессионального вора.

Всё вышеперечисленное направлено на то, чтобы ворам было как можно сложнее проникнуть в ваш дом, оставшись незамеченными. Тем не менее, целесообразно будет рассмотреть и то, какие меры предосторожности стоит принять на случай попадания вора в квартиру.

Не оставляйте ценные вещи в самых распространённых и общеизвестных «тайниках»: стопках постельного белья, корзинах с бельём, в бачке унитаза, в книгах, под картинами, в банках с крупой и т.д. Если вы считаете, что знаете о потенциальных «безопасных» местах, то что заставляет вас думать, что о них не знают сами воры? Поэтому максимум, что можно хранить в таких местах ‒ поддельные драгоценности и небольшие суммы денег. Это делается из расчёта на то, что вор поведётся на уловку и больше ничего не возьмёт. Конечно, «профессионал» на это вряд ли купится.

Настоящие же ценности лучше всего хранить в индивидуальной банковской ячейке (по крайней мере, на время вашего длительного отсутствия дома) или хотя бы в надёжном домашнем сейфе.

Кстати, о длительном отсутствии — что не удивительно, значительная часть краж совершается летом, когда многие уезжают в отпуск, оставляя квартиры пустовать. Об этом тоже нужно помнить и быть внимательными. Никогда не следует в деталях рассказывать посторонним людям о своих планах на отпуск. Хорошо, если получится делать вид, что в квартире кто-то есть: просите родственников или друзей забирать во время вашего отсутствия почту, временами включать в квартире свет, телевизор или музыку. Будьте внимательны, общаясь в социальных сетях: постарайтесь не распространяться о своих планах на длительные поездки и не выкладывать в открытый доступ фотографии, по которым легко определить, насколько вы обеспечены.

Если подойти к защите своей квартиры со всем должным вниманием, то ваш дом действительно будет вашей крепостью.

Комментарии (всего Как защитить квартиру от воров”)

  1. Виталий

    Заканчиваем ремонт в квартире и не дает покоя мысль о сигнализации, нужна ли nn,gulfstream или лишняя трата денег?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*