Продумываем видеонаблюдение для офиса — готовые комплекты или…


...интересное...

Продумываем видеонаблюдение для офиса - готовые комплекты или...Вариантов систем видеонаблюдения масса. Какой из них лучше подойдёт для офиса? На самом деле всё просто — подойдёт самый обычный готовый комплект на 4, 6, 8 или больше купольных видеокамер., которые будут размещены на потолке, привлекая внимание и стимулируя работников офиса, и это помимо выполнения своей основной функции.

Цели установки видеонаблюдения для офиса

  • Безопасность — Зашита и охрана конфиденциальной информации, предотвращение промышленного шпионажа, проверка сотрудников на честность и лояльность руководству — всё это повышает безопасность и эффективность вашего бизнеса.
  • Оптимизация труда — Установка видеонаблюдения в офисе повышает ответственность и производительность труда сотрудников предприятия, выравнивает отношения внутри коллектива. Позволяет лучше разграничивать сотрудников предприятия по их ценности в общем деле.
  • Дисциплина — Трудовой распорядок работы в офисе будет нарушаться всё меньше и меньше. Простейший комплект готового видеонаблюдения для офиса способен дисциплинировать персонал даже без вашего участия.

Будет ли это проводное или беспроводное видеонаблюдение, комплект на 4 мини камеры или система на большой офис с большим количеством различного оборудования, оно в любом случае окажет свой эффект на работу сотрудников… И этот эффект может оказаться не совсем ожидаемым и не совсем положительным. Например, офисный планктон поднимет бунт, объявит голодовку или начнёт показательно чинить пакости своему руководителю. Вот почему для начала стоит взять комплект подешевле, на две, четыре мини камеры и незаметно спрятать их в самых важных местах офиса. Спрятать так, чтобы об этом никто не знал. Затем покупаете за копейки муляжи камер видеонаблюдения, и развешиваете их в тех местах, где планируете повесить в будущем настоящие камеры (поблизости от проводки, или проложив реальную проводку к ним). И обязательно повесьте муляжи поблизости с реальными миникамерами (скрытыми миникамерами). Так вы сможете показать картинку, отснятую со скрытой камеры, доказав наличие видеонаблюдения.

Ну а далее вешаете таблички о видеонаблюдении в офисе, чем предупреждаете сотрудников и наблюдаете за их реакцией. Смотрите, оправдало ли себя подобное решение, и принимаете решение о том, какие из муляжей стоит оставить, а какие убрать, проявив лояльность к персоналу. Понятно, что скрытые миникамеры вы оставите, ведь вы их развесили в самых важных местах офиса. В тех местах, где вы решите оставить камеры (где нет скрытых), отлично подойдёт беспроводное видеонаблюдение, из того же комплекта на 4, 6, 8 и т.д. камер.

Результат такой системы — это скрытое наблюдение за сотрудниками, которые предупреждены о видеонаблюдении и не догадываются о скрытых камерах. Вроде как легально, точно неожиданно и вообще — можно много нового узнать в том числе и о себе.

Архитектура офисного видеонаблюдения

Основой системы является видеорегистратор. Однако, он может быть и программным на базе одного из офисных компьютеров, что позволит сэкономить на оборудовании. Пару слов о достоинствах и недостатках систем с регистратором и комплектов на базе компьютера но применительно только к использованию в офисе.

Комплекты на основе компьютера (PC-base)С отдельным видеорегистратором (NON PC-base)
Достоинства
  • Дешевле
  • Простой монтаж, демонтаж и реконфигурация
  • Всегда под рукой
  • Легче интегрируются с системами безопасности
  • Надёжность (система закрытая для хакеров, 100% совместимость оборудования)
  • Не занимает компьютер без надобности
  • Не требует компьютера
Недостатки
  • Возможен несанкционированный доступ по сети
  • Настройка потребует определённых знаний либо доступа монтажников к компьютеру
  • Слабый компьютер будет тормозить. Работать за ним будет сложно.
  • Дороже из-за регистратора
  • Сложно масштабируется и изменяется
  • Может требовать прокладки проводов
  • Занимает лишнее место
  • требует подключения монитора или ПК для просмотра

Построение системы на базе ПК менеджера или руководителя подразумевает использование существующих коммуникаций офиса, и в частности компьютерной сети. Камеры в этом случае удобнее всего брать IP со своими адресами. На компьютер при этом ставится специальное или специализированное ПО для работы с несколькими камерами. Камеры запароливаются, программа на компьютере настраивается под камеры и под хранение отснятого материала. И собственно и всё — ваш офис под видеонаблюдением!

Выводы
Самый простой, эффективный, удобный и доступный способ установки видеонаблюдения в офисе — это покупка минимального комплекта беспроводного видеонаблюдения на 4 мини камеры (для больших офисов потребуются комплекты на большее количество камер) с выводом отснятого на компьютер руководителя. Даже в таком составе система способна кардинально изменить правила игры в офисе. И очень неплохого эффекта можно добиться используя муляжи камер для имитации видеонаблюдения. Использование же дорогостоящего оборудования напротив может не дать должного эффекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*