А вы уверены, что ваш мобильник не прослушивается


...интересное...

Screenshot_1Прослушивание через мобильный может быть использовано в качестве доказательства в суде. Примером тому является недавний судебный процесс над мафиозями в США. Агенты ФБР использовали эту инновационную технику во время наблюдения за членами нью-йоркской преступной группировки. ФБР осуществляли прослушивание разговоров двух подозреваемых через микрофоны их телефонов Nextel. Мафиози так и не заметили признаков слежки.

Случай шпионажа через мобильники стал широко известным благодаря официальному заявлению окружного судьи Нью-Йорка, где подробно описывается процедура установки «жучка» (на жаргоне спецслужб он называется “roving bug”). Отмечено, что прослушивание через мобильный телефон возможно даже в том случае, если телефон выключен (на самом-то деле при нажатии кнопки “Off” некоторые телефоны просто переходят в «спящий» режим и по-прежнему восприимчивы к командам извне).

Не стоит рассчитывать на то, что не получив прямого доступа к вашему телефону у подслушивателя не получится вас прослушать. Установка жучка на мобильный — это удаленная и незаметная для пользователя установка на его мобильный телефон специального программного обеспечения, которая может быть осуществлена в «фоновом» режиме без ведома пользователя. Таким образом, получив санкцию прокурора, спецслужбы могли обратиться к оператору сотовой связи и попросить его произвести эту операцию. Именно такая технология прослушки полтора года назад использовалась в Великобритании. По мнению экспертов, к такому способу «взлома» наиболее уязвимы смартфоны Nextel, Samsung и Motorola Razr.

Есть и другая версия. Вот уже десять лет ходят слухи, что можно послать на мобильник некую служебную команду, после чего аппарат переходит в «режим диагностики», активируя встроенный микрофон. Правда, эта версия за десять лет так и не была проверена. Знать о ней будут только производители телефонов и узкий круг ограниченных людей…

Стопроцентный способ избежать прослушивания
— вынуть аккумулятор из мобильного телефона. О факте слежки может говорить также слишком быстрый расход заряда аккумулятора во время работы телефона и его нагревание. Еще один надежный индикатор — специальный светодиод, который регистрирует излучение на радиочастотах. Его можно просто приклеить к мобильнику и наблюдать, когда он моргает.

Пару слов в заключение.

Допустим, вы — мафиози, и за вами следят. По судебному ордеру ваш телефон (номер узнается без труда) ставят на «классическую» прослушку — получая возможность слушать звонки, которые вы совершаете или принимаете. Кроме того, о вас получают какие-то иные сведения другим путем (возможно, не совсем легитимным). Чтобы иметь возможность использовать эти сведения в суде и не «светить» их источник/способ получения, эти сведения подают как «запись, полученную с телефона при помощи (неназываемых) спецсредств». Кроме того, в свободное время представители спецслужб в (анонимных) интервью могут поддерживать легенду о прослушивании через выключенный мобильник — просто чтобы «все боялись».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*