MAST боевые и перспективные минироботы


...интересное...

MAST боевые и перспективные минироботыМелкие насекомободобные роботы разведчики, наблюдатели способные ползать, летать, взаимодействовать, передавать информацию — это уже не такое далёкое будущее. Во всяком случае проект уже стартовал, будущее — результат, который обещает быть в течении пяти лет.

Коллектив разработчиков во главе со специалистами компании BAE Systems получил контракт исследовательской лаборатории Армии США (U.S. Army Research Laboratory) стоимостью $38 млн., для исследования по программе MAST (Micro Autonomous Systems and Technology). Основное направление разработок — изучение и разработкой технологии микророботов. Для этой цели были объединенные в группу ученые различных направлений: биологи, инженеры передвигающихся систем, механики, радиотехники и робототехники.

Основная задача компании — разработка миниатюрных мобильных роботизированных приспособлений для ведения разведывательных операций в сложных и опасных для жизни людей условиях.

В рамках этой программы будут затронуты: микроаэромеханика; микродвижители; системы сбора, обработки и передачи информации, а также навигация, управление и архитектура микророботов. Ожидаются координальные решения в инновационных технологиях и инструментах робототехники. Приоритетное направление исследований проекта — насекомые, характерные особенности, которых будут присутствовать в роботах. В конечном итоге ученые надеются развить один вид универсальных микророботов. Они смогут передвигаться как пауки, подниматься по поверхностям как гекон, парить как муха и взаимодействовать между собой, как это делают пчелы, собирать и обрабатывать информацию.

Программа рассчитана на 5 лет и распределена между ведущими университетами США. Координируется она в BAE Systems. В заключение отметим, что создание универсального «насекомого» хотя и является основной задачей, но помимо неё стоит ожидать массу разнообразных прочих более узкоспециализированных кузнечиков, пауков и тараканов. Такая техника без сомнений будет востребована спецслужбами. Если же она появится на рынке — это будет бомба в шпионаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.