IP-камеры, их разновидности и сфера применения


...интересное...

ip-camerasВеб-камеры, которые подключаются к персональному компьютеру, значительно расширили возможности пользователей. Теперь каждый может наладить видеосвязь посредством интернета и видеть другого человека на экране своего монитора. Видео можно передавать в любую точку планеты при условии, что там есть доступ к сети Интернет. Подобный подход выгодно применяется и в сфере видеонаблюдения.

Современные IP-видеокамеры многое взяли от веб-камер. Они стали автономнее (получают свой IP-адрес) и могут работать независимо от ПК, а также сохранять данные без видеорегистратора. Настроенные IP-камеры – это устройства, совмещающие функции видеорегистратора и традиционной видеокамеры. Они самостоятельно кодируют изображение в формате, который легко передается через интернет. Сетевые камеры сохраняют изображение на карте памяти или сразу пересылают на удаленный монитор или на сервер, где все данные записываются в архив.

Где выгодно использовать именно IP-видеокамеры?

ip-cameras-2Сетевые камеры выгодно использовать во многих сферах деятельности людей из-за простоты их подключения к уже существующим коммуникациям. Видеонаблюдение на основе IP-камер устанавливается с целью охраны или контроля разного рода процессов в магазинах и офисах компаний, на складах и в производственных помещениях. Организация подобной системы наблюдения не требует вложения больших усилий или времени. Видеокамеры смогут мгновенно передать данные о внештатной ситуации в любое место, где находится пользователь, если при нем современный смартфон или КПК с подключением к глобальной сети. Правильно настроенные системы видеонаблюдения на основе IP-устройств могут работать без постоянного присутствия человека. Благодаря этому очень часто выбор падает на сетевые камеры при обеспечении постоянного наблюдения за процессами в нефтяной, горнодобывающей, военной сферах промышленности.

На бытовом уровне также все чаще вспоминаются IP-видеокамеры. Используя такое оборудование, можно обустроить систему безопасности для защиты собственного дома даже самому без привлечения специалистов. Использование системы IP-наблюдения в частном доме позволит главе семьи контролировать обстановку и быть спокойным, где бы он ни был. Традиционные аналоговые камеры понемногу вытесняются в данной сфере как малоэффективные и сложные в обслуживании (если не брать в учет современные AHD-камеры).

Сетевые камеры выигрывают за счет простоты интеграции в уже проложенную локальную сеть объекта, а также высокого качества изображения. Благодаря передаче информации полностью в цифровом виде такие камеры наблюдения можно считать менее подверженными к внешним помехам, чем аналоговые. Наиболее значительное преимущество, как уже вспоминалось выше – простота настройки удаленного доступа к IP-камерам. Данное оборудование подключается к электропитанию посредством самого Ethernet-кабеля (PoE-технология) или отдельно от сети. Также некоторые сетевые видеокамеры оборудованы передатчиком для беспроводного подключения к сети Wi-Fi. По своему интересными можно назвать и дополнительные возможности камер данного вида. Процессор подобных устройств может заниматься и другой работой помимо кодирования изображения. Например, обработка данных осуществляется самой камерой. Сюда можно отнести сбор статистических данных, распознавание разного вида объектов на видео, сохранение некоторых фрагментов в памяти.

Виды IP-камер

ip-cameras-typesЕсли принцип работы и внутренняя электроника во многих моделях почти одни и те же (классификацию по характеристикам можно найти здесь), то с внешней стороны как раз основные различия. Данные параметры подбираются в зависимости от особенностей места, где будет использоваться видеокамера.

Устройства с корпусом в форме купола устанавливаются обычно в помещениях, так как у них достаточно широкий угол зрения. Купольные камеры оснащаются электроникой, которая подстраивается под условия с неестественным освещением. Форма корпуса хорошо сочетается с общим видом интерьера – такие устройства не будут выделяться на фоне других предметов в помещении, привлекая минимум внимания к себе.

Цилиндрическим корпусом оснащаются камеры для внешнего наблюдения. Такую же форму имеют защитные кожухи для уличных видеокамер. В данном случае максимальное внимание обращается на защиту устройства от действия внешних условий. Кроме того, купольные камеры часто оснащены специальной подсветкой для ночной съемки или датчиком движения.

Кубические сетевые видеокамеры также используются в большинстве случаев внутри зданий. С их помощью можно контролировать большие помещения (благодаря большому углу зрения) без привлечения лишнего внимания к самой системе охранного наблюдения.

Также берутся в учет возможности электроники видеокамер. В зависимости от того, какие требования выставляет пользователь к качеству выходного изображения, подбирается нужный тип светочувствительного сенсора. Чем больше его размер и количество активных пикселей, тем качественнее само видео. Другой важный параметр – светочувствительность, определяет, в насколько плохих условиях сможет работать камера без ухудшения качества выходного изображения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.